Salbei-Chips
Schön knusprig. Einfach köstlich.
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Zubereitungsdauer:
ca. 15 Min.
Zutaten für 4 Personen:
• 4 gehäufte EL Mehl
• 1 Prise Salz
• 1 Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
• 50 ml Clausthaler Extra Herb
• 100 ml Wasser
• ca. 30 Salbeiblätter
• Olivenöl
Zubereitung:
1. Für den Teig Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Dann nach und nach Wasser und Clausthaler Extra Herb hinzugeben, um Klumpen zu vermeiden. Den Teig verrühren und dann eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, bis er abgekühlt ist.
2. Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Salbeiblätter in den Teig eintauchen. Kurz abtropfen lassen und dann ins heiße Öl geben. Die Blätter von beiden Seiten einige Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nicht zu viele Blätter gleichzeitig in die Pfanne geben, damit sie nicht zusammenkleben.
3. Die knusprig gebratenen Blätter auf einem Blatt Küchenpapier ablegen, damit das überschüssige Öl aufgesaugt wird. Anschließend auf einem Teller anrichten und mit etwas Meersalz bestreut servieren.
Zubereitungsdauer:
ca. 20 Min.
Zutaten für 4 Personen:
• 600 g Zuckerschoten
• 2 Frühlingszwiebeln
• 1 rote Chilischote
• 4 Stiele Koriandergrün
• 30 g Ingwer
• 4 EL Sesamöl
• 3 EL Soja-Sauce
• 1 TL Zucker
• 1 EL Sesamkörner
• Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Die Chili entkernen und in Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Korianderblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen und das Weiß und Grün der Zwiebeln getrennt voneinander in feine Röllchen schneiden.
2. Das Öl in den heißen Wok oder die heiße Pfanne geben und die Zuckerschoten mit Ingwer, Chili und Frühlingszwiebelgrün darin 2–3 Minuten bei hoher Hitze anbraten.
3. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Dann mit Soja-Sauce beträufeln und bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten weiterbraten, so dass das Gemüse noch Biss hat.
4. Mit Pfeffer abschmecken und mit Koriander, Frühlingszwiebelweiß und Sesam bestreut servieren.